Ostereier färben mit Zwiebelschalen- traditionell und zeitlos schön
Jedes Jahr, seit ich denken kann, werden kurz vor Ostern bei uns zu Hause Ostereier gefärbt. Ganz früher sogar noch zu dritt, meine Grossmutter, meine Mutter und ich.
Für die klassisch braunen Ostereier mit Blattmotiven verwendet man zum Färben, Zwiebelschalen. Diese bekommt man unter anderem bei Gemüsebauern und -händler, oder ganz einfach beim Grossisten.
Ich habe hier für Euch eine Anleitung erstellt, damit auch Ihr Eure klassisch schönen, rustikalen Ostereier für den Osterbrunch zu Hause färben könnnt.
Die Vorbereitung:
Zuerst sammelt Ihr Kräuter, Blumen und Gräser, die eine schöne Form und klare Linien haben und die möglichst Flach sind. Einige meiner Favoriten, die meiner Meinung nach sehr schöne Motive ergeben sind die Blätter von Walderdbeere, Storchenschnabel, Giersch, Männertreu, Klee und Löwenzahn
Mit Euren gesammelten Kräuter geht’s nun an’s Eier einbinden…
Ihr braucht:
Die gesammelten Blätter und Blüten
Eier, ich verwende gerne weisse und braune. Die Eier sollten nicht all zu frisch sein, besser lassen sie sich schälen, wenn sie 10-15 Tage alt sind. Zudem sollten die Eier nicht kalt sein, sondern Zimmertemperatur haben, sonst sprengen sie gerne auf beim Kochen.
zu Rechtecken zugeschnittene dünne Strümpfe. Optimal wäre natürlich, wenn Ihr bereits getragene Strümpfe verwendet. Neue Strümpfe zu kaufen, nur für’s Eierfärben, wäre dann doch recht verschwenderisch. So sammle ich das ganze Jahr über meine kaputten Strümpfe und weil ich nicht soo häufig Strümpfe trage, sammelt meine Mutter auch noch mit 😉
Nähfaden
Schere
Wasser zum “Ankleben” der Blätter
Nun legt Ihr eines der Kräuter mittig auf den Strumpf, wenn Ihr sicher sein wollt, dass das Blatt gut aufliegt, könnt Ihr es etwas mit Wasser benetzen. Oder Ihr benetzt das Ei und “klebt” das Blatt darauf fest.
Das Ei mit dem Blatt nun möglichst ohne zu verrutschen in den Strumpf einpacken. am besten alle 4 Ecken fassen und gleichmässig anziehen.
Der Strumpf sollte schön satt anliegen, damit das Blatt nicht verrutschen kann während des Kochens. Die zusammengefassten Enden eindrehen…
…und mit dem Faden zubinden. Das geht ganz schnell, einfach einige Male den Faden ganz eng rundum wickeln und abreissen.
Nun noch kurz kontrollieren, ob das Blatt schön flach aufliegt und die einzelen Teile des Blattes nicht übereinander liegen.
Die Eier kochen:
Die Zwiebelschalen könnt Ihr schon am Tag vor dem Färben im Wasser einlegen und den Sud kurz aufkochen. So lösen sich die Farbstoffe aus den Schalen und die Eier nehmen die Farbe sofort gut an.
Für’s Kochen der Eier stellt Ihr Euch bereit:
Den sprudelnd kochenden Zwiebelschalensud
Eine Holzkelle
Eie Schüssel mit handwarmem Wasser
Eine Schaumkelle zum Rausfischen der fertig gekochten Eier
die eingebundenen Eier natürlich 😉
Eine Eieruhr um die genaue Kochzeit zu stoppen, die stellt Ihr auf 9min ein.
Nun gebt Ihr vorsichtig ein Ei nach dem Anderen in den Zwiebelschalensud. Arbeitet zügig, damit die Kochzeit vom ersten und letzten Ei möglichst identisch ist. Merkt Euch die Anzahl der Eier, die Ihr hineingebt, damit Ihr am Schluss sicher sein könnt, dass Ihr alle wieder herausgefischt habt 🙂
Wenn alle Eier im Sud sind, die Eieruhr starten. Dann ca. 2min lang mit der Holzkelle langsam die Eier immer wieder vorsichtig wenden. So “rutscht” das Eigelb nicht an einen äusseren Rand, sondern bleibt schön mittig im Eiweiss.
Der Zwiebelsud mit den Eiern sollte die ganze Zeit über sichtbar kochen, nicht nur sieden.
Nach 9min zügig die Eier mit der Schaumkelle herausfischen und wieder sehr vorsichtig in das bereitgestellte Wasser geben.
Die Eier auspacken und polieren:
Ein Ei nach dem Anderen aus dem Wasser fischen, mit der Schere den Strumpf zerschneiden…
…den Strumpf langsam abziehen.
Ein Papier- oder Baumwolltuch mit wenig Öl beträufeln und die Eier damit polieren. Passt auf, dass sie Euch nicht aus den Händen rutschen. Die Eier sehen danach wirklich toll aus und so bemerkt man auch sofort, wenn ein Ei einen Riss in der Schale hat.
…und fertig sind Eure rustikalen Ostereier
Nun die Eier zurück in den Eierkarton reihen oder gleich in ein Osternest legen.
Die Eier sind bei Zimmertemperatur 10-14 Tage haltbar, schmecken frisch aber deutlich besser als nach einer Woche. Darum am besten nur wenige Eier auf einmal färben und gegebenenfalls nochmal kurz vor Ostern ein paar mehr färben.